El deterioro de la vista muchas veces es considerado como una parte natural del envejecimiento, pero en realidad es un efecto secundario de nuestro estilo de vida moderno. Envejecer no significa un deterioro de la vista, siempre y cuando a lo largo de los años le dé a sus ojos la nutrición que necesitan.
La degeneración macular relacionada con la edad (DMAE) es la causa más común de ceguera entre las personas de edad avanzada, seguido de las cataratas. La patología de estas dos enfermedades ha sido atribuida al daño causado por los radicales libres y la enfermedad es en gran parte prevenible por medio de una alimentación rica en antioxidantes.
Ciertas enfermedades de salud, como la obesidad y la diabetes, también pueden tener un impacto negativo en la vista y esto también es causado principalmente por el estilo de vida. Aquí, revisaremos los alimentos específicos conocidos por reforzar y promover la salud ocular, junto con algunos consejos adicionales para proteger su vista a medida que envejece.
Grosella Negra- Destacable Entre las Demás
Cuando se trata de alimentos enteros que nutren sus ojos, la grosella negra parece sobresalir del resto. Las investigaciones han encontrado que la grosella negra es mucho más poderosa que la luteína, zeaxantina o el mirtilo- todos los cuales son conocidos por sus beneficios en la salud ocular.
La grosella negra1 contiene unos de los niveles más altos de antocianinas que se puedan encontrar en la naturaleza- cerca de 190-270 miligramos por cada 100 gramos - que es mucho más de lo que contiene el mirtilo. También es rica en ácidos grasos esenciales, dando más beneficios a sus propiedades antinflamatorias.
Las antocianinas son flavonoides y los beneficios de salud de estos antioxidantes son muy extensos. Como se señala en un artículo científico publicado en el 2004:2
"La antocianina por sí sola y las mezclas de bioflavonoides ricas en antocianina podrían ofrecer protección contra la división del ADN, la actividad estrogénica (alterando el desarrollo de síntomas de enfermedades dependientes de las hormonas), la inhibición de enzimas, el aumento de la producción de citoquinas (regula las respuestas inmunes), la actividad antinflamatoria, peroxidación de lípidos, disminución de la permeabilidad capilar y fragilidad, así como el fortalecimiento de las membranas."
Para propósitos médicos, muchos optan por utilizar aceite de semilla de grosella negra, sin embargo comer el alimento entero siempre es mejor opción, especialmente cuando están en temporada.
Cultivar sus propias grosellas negras es una manera de consumirlas mientras están frescas, especialmente porque tienden a ser un poco caras. De acuerdo con el British Royal Horticultural Society (RHS),3 por lo general, un arbusto produce unas 10 libras (4.5 kilos) de bayas de grosella negra. EL sitio RHS contiene consejos útiles y videos de instrucciones para plantar y cultivar sus propias grosellas negras.
Mirtilos, Otro Alimento Benéfico para la Salud Ocular
El mirtilo,4 un pariente cercano del arándano rojo, es otra fuente nutricional para sus ojos. Al igual que la grosella negra, también contiene altas cantidades de antocianinas.
A diferencia de la grosella negra, los mirtilos tienden a ser difícil de cosechar y cultivar, por lo general se recogen de áreas donde crecen de forma silvestre. Muchas de las áreas forestales alrededor de Europa central y septentrional son conocidas por sus mirtilos, en donde son recogidos por las personas cada año.
Las investigaciones sugieren que el mirtilo podría ser particularmente beneficio para la inhibición o para revertir la degeneración macular. Un estudio publicado en el 2005 en la revista Advances in Gerontology5 encontró que las ratas con cataras y degeneración macular que recibieron 20mg de extracto de mirtilo por kilo de peso corporal, no sufrieron de deterioro en el lente o retina, mientras que el 70 por ciento del grupo de control sufrió de degeneración durante todo el estudio de tres meses. De acuerdo con los autores:
"Los resultados sugieren que…la suplementación con extracto de mirtilo a largo plazo es efectiva en la prevención de la degeneración macular y cataratas."
La Col Rizada y Otros Vegetales de Hoja Verde Llegan al Rescate
La luteína y zeaxantina son nutrientes importantes para la salud ocular,6 ya que ambos se encuentran en altas concentraciones en la mácula - la parte central de su retina responsable de la visión central detallada. Más específicamente, la luteína también se encuentra en el pigmento macular - conocido por ayudar a proteger la visión central y ayudar a absorber la luz azul - y la zeaxantina se encuentra en su retina.
Aunque no hay ninguna recomendación del consumo diario de luteína y zeaxantina, los estudios han encontrado beneficios de salud de la luteína a una dosis de 10 mg al día y de 2 mg/día de zeaxantina. Los estudios también sugieren que el consumo alimenticio de aproximadamente 6-10 mg de luteína al día podría ser necesario para reforzar la salud ocular.
Tanto la luteína como la zeaxantina se encuentran en los vegetales de hoja verde, aunque la zeaxantina es mucho más escasa que la luteína. La col rizada y la espinaca son dos de los alimentos más ricos en luteína, pero también puede encontrarla en las zanahorias, calabazas y otras frutas y vegetales de color amarillo y naranja.
Tanto la luteína como la zeaxantina son carotenoides llamados xantofilas que le dan a las plantas y vegetales su color amarillo-naranja y el nombre "luteína" proviene de la palabra en latín "luteus" que significa "amarillo". Si usted recuerda esto, podría ayudarlo a elegir vegetales que contienen las mayores cantidades de estos dos nutrientes.
De acuerdo con un estudio realizado en 1998 y publicado en el British Journal of Ophthalmology,7 la pimienta naranja tuvo la mayor cantidad de zeaxantina de las 33 frutas y vegetales analizados. La yema de huevo es otra fuente tanto de luteína como de zeaxantina que es bien absorbida por el cuerpo. De acuerdo con los autores:
"La mayoría de los vegetales de hoja verde oscura, que habían sido recomendados por su alto contenido de luteína y zeaxantina, tienen de 15-47 por ciento de luteína, pero un bajo contenido de zeaxantina (0-3 por ciento). Nuestro estudio muestra que puede consumir frutas y vegetales de varios colores con el fin de aumentar su consumo de luteína y zeaxantina."