Mucha gente se pregunta como lavar y cocinar la quinoa o quinua porque hay información contradictoria en la web. Cocinar quinoa es un proceso simple pero meticuloso ya que previamente hay que lavarla muy bien cambiando varias veces el agua. El proceso le va a parecer largo pero no lo es. En realidad, es facilísimo y rápido una vez que lo aprende.
Primero, revisar a ojo la quinoa sobre un plato para separar posibles piedritas ya que es un grano muy chiquito que se puede mezclar con impurezas.
Segundo, lavarla muy bien varias veces batiendo el agua y descartándola.
Tercero, dejarla en remojo una hora o más.
Cuarto, pasado el tiempo de remojo, batirla en el agua otra vez con una espátula o cuchara y cambiarla nuevamente de agua antes de hervirla.
Quinto, colocar abundante agua sin sal a hervir en dos cuencos similares y cuando comienzan a hervir introducir la quinoa en uno de ellos por cinco minutos, colarla tirando el agua y volver a colocarla en el agua hirviendo del otro recipiente durante quince minutos que es lo que tarda en reventar el grano. Dejar reposar unos minutos absorbiendo agua, colar y dejar enfriar.
¿Porqué tanta historia? La quinoa posee saponinas, sustancias tóxicas para los animales y seres humanos con propiedades parecidas a las del jabón, tanto que las mujeres centroamericanas acostumbraban lavarse el cabello o la ropa con el agua del remojo. La toxicidad depende del nivel de saponinas de la variedad que usted vaya a consumir, si es menor al 0,11% son quínoas dulces que son las ideales pero si es mayor al 0,11% son quínoas amargas por la gran cantidad de saponinas y más tóxicas. Yo nunca vi hasta ahora paquetes de quínoa que detallen en la etiqueta el nivel de saponinas de la variedad, así que para evitar irritaciones digestivas y otras más delicadas la única precaución que se recomienda es lavarla muy bien cambiando el agua varias veces como le expliqué arriba.
Le paso abajo en letra inclinada (con el link por si le interesa leerlo completo) parte de un informe de la FAO sobre los efectos de la saponina
3.4.2 Efectos de la Saponina
El principal efecto de la saponina es producir la hemólisis de los eritrocitos y afectar el nivel de colesterol en el hígado y la sangre, con lo que puede producirse un detrimento en el crecimiento, a través de la acción sobre la absorción de nutrientes.
Aunque se sabe que la saponina es altamente tóxica para el humano cuando se administra por vía endovenosa, queda en duda su efecto por vía oral.
Se afirma que los medicamentos a base de saponina pueden ser administrados en grandes dosis por vía oral, ya que no son absorbidos por las mucosas intestinales y además se desdoblan bajo la acción de los álcalis y fermentos intestinales.
El efecto tóxico de la saponina de quinua sobre el organismo humano puede estar en discusión. Pero, sin duda, el sabor amargo resultante del glucósido es un estorbo para el consumo.
La quinoa se puede usar tanto para preparaciones dulces como para preparaciones saladas, calientes o frías. Caliente en guisos, sopas y tortillas o fría en ensaladas con verduras crudas.
Fuente: http://lasrecetasdesilvia.blogspot.com.es/2010/03/como-lavar-y-cocinar-la-quinoa-o-quinua.html