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 HARINA DE FUERZA O HARINA NORMAL + Receta de Focaccia

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Ergasofía
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Localización : TARRAGONA

MensajeTema: HARINA DE FUERZA O HARINA NORMAL + Receta de Focaccia   8/2/2014, 10:22

La harina de fuerza es una harina que tiene más gluten que la harina normal.

A la harina normal se le denomina “harina floja” ya que al no tener esa cantidad de gluten, da menos consistencia a las masas. La harina floja necesita necesita levar (reposar su tamaño para que aumente al doble), para hacer unos pizzas, panes, etc., ya que la levadura necesita absorber el gluten para soltar el gas y que la masa se hinche.




La diferencia de la harina de fuerza estriba en que no tenemos que dejarla reposar demasiado, pues enseguida levará ya que no necesita soltar ese gas.



FOCACCIA DE TOMILLO Y ACEITUNAS

- 450 gr. harina de fuerza
- 2 cucharaditas de levadura
- una cuch. pequeña de sal marina
- 1 cucharada de romero fresco picado
- 1 cucharada de tomillo fresco picado
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 300 ml de agua

Preparación:

Tamizamos la harina en un cuenco grande y añadimos la levadura y una cucharadita de sal marina. Incorporamos las hierbas bien picadas y, con la ayuda de una cuchara de madera, batimos todo junto con el aceite de oliva y 300 ml de agua tibia hasta obtener una pasta suave. Sacamos del cuenco y amasamos durante 10 minutos.

Untamos un cuenco con aceite, colocamos la masa en el interior y cubrimos con un paño mojado o film transparente. Dejamos reposar durante 1 hora hasta que haya duplicado su tamaño.



Dividimos la masa en cuatro porciones y las aplanamos hasta obtener una forma ovalada de 1 cm de grosor. Colocamos en una bandeja de horno untada con aceite, cubrimos  y dejamos reposar 20 minutos. Precalentamos el horno a 220ºC. Rociamos con aceite, adornamos con aceitunas negras o verdes y romero, y lo ponemos al horno durante 15 a 20 minutos.


Última edición por Ergasofía el 8/2/2014, 12:55, editado 3 veces (Razón : focaccia , harina de fuerza)
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