El dátil es la fruta con mayor contenido de magnesio en el reino vegetal. El magnesio esta asociado a la prevención del cáncer y los tumores. También es rica en hierro, potasio y fósforo. Se utiliza desde hace miles de años para curar afecciones respiratorias y estomacales.
El dátil se obtiene a partir de la palmera datilera (Phoenix dactylifera). Es una de las frutas cultivadas más antigua de la historia, siendo el alimento básico para países musulmanes desde hace miles de años.
La fruta puede considerarse como un edulcorante natural por su alto contenido de azúcar (aproximadamente el 70%).
Gracias a su elevada cantidad de hierro su ingestión habitual puede ser útil para remediar problemas de anemia. Decocciones de dátiles son utilizados en el tratamiento de la bronquitis. Ayudan a relajar los alvéolos y a expulsar mucosidades del aparato respiratorio. Combinados con higos secos pueden constituir un remedio para la tos.
Dado su alto contenido de magnesio y niacina, la decocción de dátiles ayuda a superar el dolor de anginas.
El dátil es un alimento muy energético y apto para cualquier edad.